Как правильно забить гвоздь

Как правильно забить гвоздь

04.06.2021 Выкл. Автор admin
Довольно распространённым способом соединения деревянных деталей является использование гвоздей.
Чтобы забить гвоздь выполняют следующий алгоритм:
  1. Определяют и размечают карандашом место, куда будет забиваться гвоздь.
    Забивать гвоздь надо на расстоянии не менее 10 мм от кромки детали, иначе она может расколоться. Если гвоздь необходимо забить ближе чем 10 мм от покромки, в детали сверлят отверстие, диаметр которого меньше диаметра гвоздя на 0,5 мм.
    В некоторых случаях (например, при забивании гвоздя в фанеру) место забивания гвоздя накалывают шилом.
  2. Выбирается нужный гвоздь (по длине, диаметру, форме головки и т.п.)
    Если соединяются детали со сквозным прохождением гвоздя, его длина должна быть на треть больше толщины соединяемых деталей. Для этого используют гвоздь с плоской или конической головкой.
    Если скрепление не сквозное, длина гвоздя должна быть примерно в 2-4 раза больше более тонкой детали, диаметр — в 10 раз меньше. Например, чтобы прибить доску толщиной 20 мм к брусу можно взять гвоздь длиной 60 мм и диаметром 2,5 мм.
  3. Выбирают нужный молоток.
    Оптимальным соотношением считается:

    • вес молотка 250 гр — длина гвоздей до 40 мм
    • вес молотка 500 гр — для гвоздей длиной 50-90 мм — это самый популярный молоток
    • вес молотка до 800 гр — для гвоздей 100-150 мм
    • для большей длины — молотки 800 — 1100 гр
  4. Ставят в нужное место гвоздь. Гвоздь при этом удерживают за стержень около головки левой рукой (для правши). Чтобы защитить пальцы или для удержания небольшого гвоздя можно использовать плоскогубцы.
    Удерживание гвоздя при забивании
    Удерживание гвоздя в начале забивания:
    а – пальцами; б – плоскогубцами
  5. Молоток берётся правой рукой (для правшей) за ручку. При этом нижний край ладони от края ручки должен располагаться на расстоянии 20-30 мм от конца.
    Как держать молоток

    Правда иногда удобнее оказывается его держать дальше от конца ручки.

  6. Гвоздь начинают забивать несильными ударами молотка. Каждый удар молотком наносится по центру головки гвоздя: направление удара должно совпадать с осью гвоздя, иначе он согнется.
    Направление удара молотком
    Направление удара молотком:
    а – правильное; б – неправильное
  7. Когда гвоздь войдет в заготовку приблизительно на треть своей длины то убирают левую руку, а силу удара молотка увеличивают.
  8. Чтобы углубить шляпку гвоздя в древесину и не оставить на древесине следов используют специальные цилиндрические устройства — добойники. Можно использовать и другую цилиндрическую деталь соответствующего диаметра.
    Углубление шляпки гвоздя
  9. Если гвоздь вышел насквозь из досок, то часть гвоздя, вышедшую насквозь, загибают поперек волокон.
    Еще лучше если выступающий гвоздь подгибают вокруг металлической оправки и забивают обратно в древесину: это повышает прочность соединения.

    Подгибание гвоздя вокруг металлической оправки
  10. Если направление забивания гвоздя сместилось или он согнулся, то гвоздь следует удалить. Такую технологическую операцию выполняют клещами, молотком или гвоздодёром. Чтобы не повредить деревянную деталь при удалении гвоздя, под эти инструменты подкладывают кусок древесины или фанеры
Обратите внимание:
  • при соединении деталей гвоздями обычно прибивают тонкую деталь к толстой
  • соединение будет более прочным, если гвоздь забивают в основную деталь поперёк волокон древесины

Комментариев нет:

Отправить комментарий